Please enable JavaScript to view the page content.
Logo da Universidade do Estado de Santa Catarina

Notícia

14/08/2014-19h47

Abertura do Restaurante do Campus I da Udesc depende de licitações e licenças sanitárias

Pró-reitores de Administração e de Extensão conversaram com alunos - Fotos: Rodrigo B. Schmitt

Na terça-feira, 12, a Reitoria da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) promoveu uma reunião sobre o Restaurante do Campus I, no Bairro Itacorubi, em Florianópolis, com cerca de 80 alunos dos centros da instituição no município. O encontro de quase quatro horas de duração ocorreu no Auditório do Bloco Amarelo do Centro de Artes (Ceart) e terminou com uma visita à obra.

Os pró-reitores de Administração, Vinicius Perucci, e de Extensão, Cultura e Comunidade, Mayco Nunes, falaram sobre as questões físicas e operacionais do restaurante.

"Em relação à obra, as ligações à subestação elétrica e à rede de esgoto já estão prontas. Só resta a conclusão da escada e da rampa de acesso, com a instalação dos guarda-corpos", disse Perucci.

A próxima etapa será a instalação dos equipamentos da cozinha industrial e dos móveis. "Há dez dias, recebemos o projeto do layout da cozinha e do sistema de serviços do restaurante. Neste momento, estamos fazendo o orçamento das máquinas", acrescentou.

A licitação dos equipamentos, que ocorrerá na modalidade de pregão, será publicada neste mês, com previsão de entrega das máquinas em outubro.

A Reitoria também fará licitações para comprar móveis e contratar, via concessão, a empresa que oferecerá as refeições. "A concessão é o modelo mais rápido para a abertura do restaurante", ressaltou o pró-reitor de Administração.

Ao ser questionado por alunos sobre o motivo de as licitações das máquinas e dos móveis já não terem sido realizadas para antecipar a abertura do restaurante, Perucci explicou que a obra ainda não foi entregue pela empresa responsável.

"Mas isso não atrasou a obra. O que atrasou foram as licitações complementares para construção de escada, pavimentação do entorno e rampa e para ligações à rede de esgoto e à subestação elétrica."

Outros procedimentos necessários para a abertura do restaurante são a avaliação oficial do imóvel pela corretora oficial do governo estadual, a Bescor, e a obtenção das licenças de funcionamento junto à Vigilância Sanitária de Florianópolis e à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).

"Havendo as licenças, nossa meta é servir as primeiras refeições no primeiro dia letivo de 2015", afirmou Perucci. O restaurante terá capacidade de oferecer 1,2 mil refeições por período.


Custo da refeição

Segundo o pró-reitor de Administração da Udesc, a Reitoria pretende comprar todos os equipamentos ou então a maior parte deles para que o custo unitário das refeições seja o mais baixo possível.

"Estimamos que o custo em Florianópolis não fugirá muito do custo de R$ 6,70 do restaurante do Centro de Ciências Tecnológicas da Udesc, em Joinville, e de R$ 6,80 da Universidade Federal de Santa Catarina", declarou.

Perucci frisou que o contrato a ser firmado com a empresa concessionária poderá ser revisto nos períodos anuais de renovação.

Quando os acadêmicos questionaram se precisariam pagar integralmente por esse custo no preço da refeição, ele disse que a Reitoria não poderia se comprometer agora em relação a subsídios.

"Essa questão deveria ter sido proposta pelo grupo de trabalho da política de restaurantes da Udesc e apresentada em forma de resolução aos conselhos superiores da universidade, o que infelizmente não ocorreu", contou.

O pró-reitor também informou aos alunos que a Reitoria planeja uma gestão compartilhada no restaurante, formada por um comitê com representantes das direções dos centros de Artes (Ceart), Ciências da Administração e Socioeconômicas (Esag) e Ciências Humanas e da Educação (Faed), além de entidades dos servidores e dos estudantes.


Alunos estabelecem propostas para conselhos superiores

Na reunião, os acadêmicos solicitaram cópias integrais dos processos administrativos para contratação das concessionárias dos restaurantes da Udesc em Florianópolis e em Joinville e para compra de equipamentos e mobiliário, assim como cópia da planta do imóvel do Campus I.

Entre os assuntos contestados pelos estudantes, os principais foram o preço da refeição na Capital e a política de permanência da Udesc. Uma série de propostas foi definida e votada pelos alunos para apreciação dos conselhos superiores da universidade.

Na lista, estão os seguintes pontos aprovados:
  1. Alimentação subsidiada a preço popular, ou seja, acessível a toda a comunidade acadêmica: estudantes e funcionários (professores, técnicos e terceirizados). Todos os estudantes e os funcionários terceirizados, por se encontrarem em situação de maior vulnerabilidade, deverão pagar no máximo 20% do custo total da refeição (baseado no valor de R$ 6,70 do restaurante de Joinville) mediante solicitação, sem necessidade de preenchimento de formulários de cadastro socioeconômico;
  2. Todos os estudantes classificados pelo Programa de Auxílio Permanência Estudantil (Prape) terão direito à completa isenção do pagamento das suas refeições no restaurante, por meio de subsidio integral, sem a perda do auxílio;
  3. Serviço de alimentação que ofereça três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar), sete dias por semana, com opções para vegetarianos;
  4. Modelo de gestão: segundo os alunos, dada a "necessidade inicial" de uma gestão mista (público/privada), ela seguirá com horizonte em uma gestão completamente pública, com funcionários admitidos por meio de concurso público, eliminando, deste modo, qualquer margem de lucro e barateando, ao máximo, os custos do restaurante, sem que o subsídio seja extinto;
  5. Compra dos alimentos no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), através do qual 40% dos alimentos comprados devem ser adquiridos de cooperativas de agricultura familiar e orgânica;
  6. Comprometimento da Reitoria e da comunidade acadêmica na busca de aumento de recursos duodecimais para financiamento dos subsídios via Assembleia Legislativa;
  7. Criação de um fundo estadual equivalente ao Programa Nacional de Assistência Estudantil (Pnae);
  8. Elaborar mecanismos de ampliação do Prape;
  9. Todos os bolsistas (incluindo voluntários) de apoio discente, extensão, monitoria e pesquisa terão direito à completa isenção do pagamento das suas refeições no restaurante, por meio de subsídio integral;
  10. Criação de uma coordenadoria do restaurante, vinculada a um órgão suplementar superior;
  11. Convite aos candidatos ao cargo de governador de SC para discutir propostas para a Udesc, com garantia de transporte, via Proex, aos professores, estudantes e técnicos de todos os campi.

Leia mais:

11/8/2014 - Reitoria da Udesc e estudantes fazem reunião sobre Restaurante do Campus I nesta terça

4/8/2014 - Reitoria da Udesc e estudantes farão reunião sobre Restaurante do Campus I na próxima semana

Assessoria de Comunicação da Udesc
Jornalista Rodrigo Brüning Schmitt
E-mail: rodrigo.schmitt@udesc.br
Telefones: (48) 3321-8142/8143 
galeria de downloads
galeria de imagens
  • Imagem 1
  • Imagem 2
  • Imagem 3
  • Imagem 4
  • Imagem 5
  • Imagem 6
notícias relacionadas
 
ENDEREÇO
Av. Madre Benvenuta, 2007
Itacorubi, Florianópolis / SC
CEP: 88.035-901
CONTATO
Telefone: (48) 3664-8000
E-mail: comunicacao@udesc.br
Horário de atendimento: 13h às 19h