Um total de 60 candidatos se inscreveu para disputar as 15 vagas da primeira turma do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos do
Centro de Educação Superior do Oeste (CEO), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), que será ministrado em Pinhalzinho a partir de 8 de agosto, com duração de dois anos.
O mestrado, aprovado em dezembro de 2015 pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), será coordenado pela professora Aniela Kempka, responsável pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
De acordo com o
edital, a prova escrita ocorrerá em 2 de junho, em Pinhalzinho e a seleção será feita por uma comissão designada para essa finalidade.
As aulas serão ministradas no Prédio das Usinas, do Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química, por 12 professores do setor, dois do Departamento de Zootecnia, de Chapecó, e dois do
Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), de Lages.
Para a coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos, professora Andréia Zílio Dinon, o mestrado teve boa demanda para sua primeira edição.
Linhas de atuação
O mestrado terá duas linhas de pesquisa. Uma delas será Desenvolvimento e Otimização de Tecnologias, Produtos e Processos, com o objetivo de fazer o alimento produzido em processo industrial ter maior viabilidade financeira e valor agregado.
Essa linha também estudará os processos envolvidos na produção de diferentes classes de alimentos voltados à qualidade dos produtos finais. As disciplinas terão, como foco, tecnologias de carnes, ovos e derivados, processos fermentativos, produtos lácteos, pós-colheita de frutas e hortaliças e engenharia bioquímica.
A segunda linha de atuação será Propriedades e Segurança dos Alimentos, que estudará as propriedades químicas, físicas, biológicas, nutricionais, funcionais e microbiológicas dos alimentos.
As disciplinas contemplarão estudos sobre detecção e análise de organismos geneticamente modificados, propriedades físicas e termofísicas dos alimentos e biologia molecular dos alimentos.
Objetivos
Entre os objetivos do curso, a professora Aniela cita tornar os departamentos envolvidos em centros de referência na região, com destaque em ciência dos alimentos, segurança alimentar, produção, desenvolvimento de tecnologias e otimização de produtos e processos.
Ela observou também que o profissional formado estará capacitado para exercer atividades de docência de nível superior, fortalecer o desenvolvimento de pesquisa científica e tecnológica e prestar consultoria e trabalhos especializados em empresas e no setor público do Oeste de SC.
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