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Notícia

01/03/2024-14h32

Udesc inaugura Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite na próxima segunda

NCTI do Leite terá indústria piloto e laboratórios de pesquisa, inovação e qualidade. Foto: Divulgação
Contribuindo para o desenvolvimento da cadeia produtiva do leite no Estado de Santa Catarina, a Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) inaugura na próxima segunda-feira, 4 de março, a obra de edificação do Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite (NCTI).

O evento ocorre às 11h no campus da Udesc Oeste localizado no município de Pinhalzinho. Está prevista a presença do governador do Estado, Jorginho Mello, do reitor da Udesc, Dilmar Baretta, de deputados estaduais e demais autoridades.

Com iniciativa e articulação da Bancada do Oeste na Assembleia Legislativa do Estado de Santa Catarina (Alesc), o NCTI será operacionalizado pela Udesc Oeste, que abriga os cursos de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química, em Pinhalzinho, e Enfermagem e Zootecnia em Chapecó.

Segundo o reitor Dilmar Baretta, o projeto consolida o Estado como um dos maiores mercados leiteiros do País. "A implantação do núcleo consolidará a Rota de Integração do Leite na faixa de fronteira de Santa Catarina, onde estão 82 municípios”, afirma.

“O NCTI do Leite está estrategicamente localizado na cidade de Pinhalzinho, a fim de atender o estado de Santa Catarina em uma região que possui alta concentração de produtores e agroindústrias do setor lácteo. Santa Catarina é o quarto maior produtor nacional de leite, com produção anual de 3 bilhões de litros, sendo 80% dos produtores localizados na mesorregião Oeste de SC”, explicam os professores Cleuzir da Luz, diretor-geral da Udesc Oeste, e a professora Andréia Zilio Dinon, coordenadora do NCTI.

NCTI do Leite terá três pilares

Inserido neste contexto da produção leiteira de Santa Catarina, o principal foco do NCTI do Leite será gerar tecnologia e difundir conhecimento entre os diversos elos da cadeia produtiva do leite. A estrutura do local conta com 3.948m² de edificações, que comportarão três áreas principais:

  • Indústria de lácteos em escala piloto: terá equipamentos para o processamento de leite e derivados, em escala piloto, e será utilizada para cursos, treinamentos, teste de ingredientes, desenvolvimento e melhoramento de produtos. O objetivo é promover a inovação, diversificação de produtos e otimização de processos.
  • Laboratório de pesquisa e inovação em leite e derivados: serão instalados equipamentos de alta tecnologia para a caracterização do leite e de produtos lácteos. O laboratório será voltado para a pesquisa aplicada em busca de soluções diante das necessidades do setor lácteo, com estudo de componentes, produtos e processos para toda a cadeia produtiva.
  • Laboratório da qualidade do leite: terá equipamentos específicos para análise da qualidade do leite, incluindo contagem de células somáticas (CCS) – que são células indicativas da saúde do animal; contagem padrão em placas (CPP) – que quantifica bactérias aeróbias do leite cru; análise de contaminantes, medicamentos e parâmetros físico-químicos. Os dados servirão de subsídio para o estudo da cadeia produtiva, podendo indicar alternativas para a melhoria do gado leiteiro, através de estudos de melhoramento genético e implantação de novas técnicas de nutrição animal.

“As atividades do NCTI terão como público-alvo as pessoas envolvidas na cadeia produtiva de lácteos e nas áreas de gestão, inovação, empreendedorismo e logística, entre outras relacionadas a estas, incluindo produtores de leite, agroindústrias de lácteos, além de professores, técnicos e acadêmicos de cursos de graduação e pós-graduação da Udesc”, complementa a coordenadora do NCTI.

NCTI do Leite fortalecerá cadeia produtiva em Santa Catarina

Há mais de uma década entidades de representação dos produtores rurais e da agroindústria mobilizam-se por um laboratório de análise do leite em Santa Catarina.

O projeto do “Laboratório do Leite” iniciou em 2010 com o professor Gilmar de Almeida Gomes (in memoriam) do Departamento de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química da Udesc. Em 2014 tornou-se mais amplo, denominado “Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite – NCTI”, fazendo parte da consolidação da Rota de Integração do Leite na Faixa de Fronteira do Estado de Santa Catarina.

Foi inicialmente submetido e aprovado pelo Ministério da Integração Nacional do Governo Federal, atual Ministério da Integração e Desenvolvimento Regional (MIDR), através do Núcleo Estadual de Integração da Faixa de Fronteira do Estado de Santa Catarina (NFSC).

“Posteriormente, a Udesc pleiteou recursos de R$ 30 milhões de emenda parlamentar junto à bancada do Oeste na Alesc, com apoio de deputados para incluir na LOA, além de gestores, professores e técnicos da Udesc, colaboradores parceiros e lideranças políticas”, comenta Cleuzir da Luz, diretor-geral da Udesc Oeste.

Em dezembro de 2021 foi lançado pela Udesc o edital de concorrência pública para construção do edifício do NCTI, que agora será entregue. O valor total do investimento é de R$ 10.306.780,43.

Alguns equipamentos para o local já foram adquiridos, e a coordenadora do NCTI explica que ao longo de 2024 e 2025 estão previstas aquisição, importação e instalação de demais equipamentos e mobiliário, além do encaminhamento de questões regimentais, participação em editais para seleção de pessoal, convênios e demais necessidades para a operacionalização do Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite. “Assim, os próximos anos serão de muitas atividades para estruturação a fim de consolidar o funcionamento do NCTI”, finaliza Andréia Dinon.

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