Lançamento da obra ocorreu na Green House da
Udesc Alto Vale - Fotos: Rafael Schafer e divulgação
O
Centro de Educação Superior do Alto Vale do Itajaí (Ceavi), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) em Ibirama, realizou nesta quinta-feira, 28, o lançamento do livro "Um pouco de cada - cultura e receitas", organizado pelas professoras Helenne Geissler e Marlene Schonrock e pela acadêmica Mara Caetano.
O encontro ocorreu nas instalações do programa de extensão Green House e foi prestigiado pela comunidade acadêmica, incluindo o diretor-geral, Jaison Ademir Sevegnani, e demais interessados.
Veja a galeria de fotos.
O livro tem 135 páginas, com conteúdo organizado em três capítulos: gastronomia (com receitas); arquitetura enxaimel em Ibirama; e apresentação de produtos e empresas tradicionais da região.
Segundo as organizadoras, a obra "mostra aspectos da identidade, da cultura e a singularidade do local para onde vieram emigrantes europeus de diversas etnias e nacionalidades".
"'O livro apresenta uma abordagem integradora do patrimônio cultural imaterial e material do Vale do Itajaí e do município de Ibirama", destacam as organizadoras.
A elaboração da obra teve suporte em ações de extensão desenvolvidas nos últimos anos na Udesc Alto Vale, como o
Paisagem Cultural, o
Aprendendo Alemão e o
CADastro.
Sobre as organizadoras
Helenne Jungblut Geissler é docente do Departamento de Engenharia Sanitária da universidade. Tem graduação em Arquitetura e Urbanismo e mestrado e doutorado em Engenharia Civil pela Universidade Federal de Santa Catarina (Ufsc). Coordena os programas Paisagem Cultural e Aprendendo Alemão.
Marlene Siegle Schonrock é professora aposentada da Udesc e docente voluntária do programa Aprendendo Alemão, que leciona o idioma gratuitamente na região. Tem graduação em Letras pela Fundação Universidade Regional de Blumenau (Furb).
Mara Caetano é acadêmica de Engenharia Sanitária na Udesc Alto Vale e tecnóloga em Gastronomia. Atua no programa Green House com a proposta de "estimular e ensinar as pessoas a utilizarem os alimentos por completo com receitas e oficinas".
A produção do livro também teve apoio da gerente de Políticas Socioeconômicas Rurais e Urbanas da Agência de Desenvolvimento Regional de Ibirama, Edna Beltrame Gesser. Lançado pela
Editora Udesc, a obra pode ser encontrada na
Biblioteca Universitária (BU).
Mais informações
Mais informações podem ser obtidas com a
Direção de Extensão da Udesc Alto Vale.
Assessoria de Comunicação da Udesc
E-mail: comunicacao@udesc.br
Telefones: (48) 3664-7935/8010