Alimentos da estação são mais baratos, frescos e sustentáveis
Para economizar no supermercado ou na feira, é importante saber quais são os alimentos da estação. Frutas, legumes, verduras e outros produtos que estão em plena safra tendem a ficar mais baratos e a serem produzidos mais perto – o que os deixa mais frescos e sustentáveis. A partir de agora, os consumidores terão acesso mais fácil à lista de alimentos que estão na época de safra a cada mês, facilitando a vida na hora de fazer as compras.
O levantamento é feito pela equipe do
Índice de Custo de Vida (ICV), que mede a inflação local de Florianópolis. O índice é calculado todos os meses pela Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), por meio do
Centro de Ciências da Administração e Socioeconômicas (Esag), com apoio da
Fundação Esag (Fesag).
Outubro
Confira os principais produtos na safra em outubro, com tendência a queda nos preços:
Frutas
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Abacaxi pérola
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Banana prata
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Laranja
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Mamão
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Manga
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Melancia
Legumes
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Abobrinha italiana
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Berinjela
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Beterraba
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Cenoura
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Chuchu
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Aipim
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Pepino
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Pimentão
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Tomate
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Vagem macarrão
Verduras
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Alface
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Brócolis
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Cebolinha
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Couve
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Couve-flor
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Espinafre
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Repolho
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Rúcula
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Salsa
Outros
Sobre o ICV
O ICV/Udesc Esag registra a variação dos preços de 297 produtos e serviços consumidos por famílias de Florianópolis com renda entre 1 e 40 salários-mínimos. O índice é publicado regularmente, todos os meses, desde 1968.
A metodologia é basicamente a mesma usada para o cálculo do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), inflação oficial nacional medida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Além do índice nacional, o IPCA é calculado também localmente em 16 capitais. O ICV Esag permite que o IPCA nessas cidades seja comparável com o de Florianópolis. Essa comparação também é divulgada todos os meses pela Udesc Esag.
Saiba mais em
udesc.br/esag/custodevida.
Núcleo de Comunicação da Udesc Esag
Jornalista Carlito Costa
E-mail:
comunicacao.esag@udesc.br