O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do
Centro de Educação Superior do Oeste (CEO), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), promoverá a abertura oficial do mestrado com uma aula inaugural nesta quinta-feira, 1º, às 19h, no Auditório da Câmara Municipal de Pinhalzinho. A primeira turma começou em 9 de agosto, com 15 alunos.
Na aula inaugural, o professor Márcio Antônio Mazutti, doutor em Engenharia de Alimentos e coordenador de Projetos Institucionais da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), falará sobre a contribuição da pós-graduação na área de alimentos.
O mestrado, que é gratuito e o segundo de SC na área, será ministrado por dez professores de Engenharia de Alimentos e Engenharia Química, de Pinhalzinho, dois de Zootecnia, de Chapecó, e dois de Agronomia, do
Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), da Udesc em Lages. O programa de pós-graduação é coordenado pela professora Aniela Pinto Kempka.
Linhas de atuação
O mestrado tem duas linhas de pesquisa. Uma delas é Desenvolvimento e Otimização de Tecnologias, Produtos e Processos, com o objetivo de fazer o alimento produzido em processo industrial ter maior viabilidade financeira e valor agregado.
Essa linha também estudará os processos envolvidos na produção de diferentes classes de alimentos voltados à qualidade dos produtos finais. As disciplinas terão, como foco, as tecnologias de carnes, ovos e derivados, processos fermentativos, produtos lácteos, pós-colheita de frutas e hortaliças e engenharia bioquímica.
A segunda linha de atuação é Propriedades e Segurança dos Alimentos, que estudará as propriedades químicas, físicas, biológicas, nutricionais, funcionais e microbiológicas dos alimentos.
As disciplinas contemplarão estudos sobre detecção e análise de organismos geneticamente modificados, propriedades físicas e termofísicas dos alimentos e biologia molecular dos alimentos.
Objetivos
Entre os objetivos do curso, a professora Aniela cita tornar os departamentos envolvidos em centros de referência na região, com destaque em ciência dos alimentos, segurança alimentar, produção, desenvolvimento de tecnologias e otimização de produtos e processos.
Ela disse também que o profissional formado estará capacitado para exercer atividades de docência de nível superior, fortalecer o desenvolvimento de pesquisa científica e tecnológica e prestar consultoria e trabalhos especializados em empresas e no setor público do Oeste do Estado.
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