Reunião técnica aconteceu na Udesc Lages, na
segunda-feira, 31 - Foto: Fernanda Zanella
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Laboratório de Análise de Sementes (LAS), do Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) em Lages, realizou na segunda-feira, 31, uma reunião técnica com representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
O encontro promoveu discussões sobre critérios, normas e exigências para manutenção da qualidade na produção de sementes. Os debates tiveram a participação de integrantes da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), da Associação dos Produtores de Sementes e Mudas do Estado de Santa Catarina (Aprosesc) e de cooperativas agrícolas do Estado.
Os participantes trataram da importância de conscientizar sobre a qualidade na produção, integrar a cadeia produtiva e oferecer capacitação ao corpo técnico que realiza análises. "E por fim mostrar ao agricultor quais são seus direitos e deveres no processo de produção de sementes", diz a coordenadora do LAS, professora Cileide de Souza.
O diretor da Aprosesc, Marcelo Ribeiro, diz que o intuito é, junto com o Laboratório de Análise de Sementes, fomentar o setor "fazendo com que a semente chegue com mais qualidade ao agricultor e que ele esteja bem orientado".
Também foram levantados temas para a realização de um seminário estadual, em 2018. Estas ações fazem parte do projeto de extensão "Avanços e desafios no processo de produção de semente de Santa Catarina", coordenado por Cileide.
O projeto auxilia na formação de alunos de graduação e pós-graduação, que exercem, na prática, o conhecimento teórico e, segundo a professora, "mostra como a universidade desempenha seu papel na sociedade. Podemos divulgar o quanto o laboratório ajuda empresas e agricultores".
O LAS, credenciado pelo Mapa, é o quinto no Estado a prestar este tipo de serviço, atendendo produtores de toda a Serra Catarinense por meio da realização das análises necessárias para compor o boletim exigido para comercialização das sementes e manter a qualidade da produção.
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