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Notícia

31/10/2024-13h18

Suplementação orçamentária para NCTI do Leite será assinada nesta quinta pela Udesc e Fapesc

Mais de R$ 43 milhões serão investidos e início dos projetos ocorre em novembro

Na foto, o reitor da Udesc, José Fernando Fragalli, o diretor-geral da Udesc Oeste, Cleuzir da Luz, a coordenadora do NCTI do Leite, Andréia Dinon e o presidente da Fapesc, Fábio Wagner Pinto, em apresentação sobre o NCTI do Leite durante a Feira Desbravalley. Foto: Milena Nandi/Fapesc
A Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) e a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc) assinam nesta quinta-feira, 31 de outubro, uma suplementação orçamentária para o Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite (NCTI). A solenidade ocorre às 20h em Chapecó, integrando a programação da Feira Desbravalley, da qual a universidade participa até o dia 3 de novembro.

Estarão presentes para a assinatura o Governador do Estado, Jorginho Mello, o reitor da Udesc, José Fernando Fragalli, e o presidente da Fapesc, Fábio Wagner Pinto. Participam da solenidade, também, o diretor-geral da Udesc Oeste, Cleuzir da Luz, a coordenadora do NCTI do Leite, Andréia Zilio Dinon e a coordenadora de Pós-Graduação da Udesc, Geisa Letícia Kempfer Bock.

Localizado na Udesc Oeste, em Pinhalzinho, o Núcleo tem como principal foco gerar tecnologia e difundir conhecimento entre os diversos elos da cadeia produtiva do leite. Serão destinados mais de R$ 43 milhões ao todo para despesas de custeio, capital e bolsas, sendo inicialmente R$ 16 milhões oriundos do orçamento da Udesc, R$ 16 milhões da Fapesc e agora, adicionalmente, mais de R$ 11 milhões e 900 mil da Udesc.

Udesc e Fapesc já selecionaram 16 projetos de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) propostos por docentes da universidade para a estruturação e implementação do Núcleo, que serão desenvolvidos a partir de novembro pelo Centro de Educação Superior do Oeste (Ceo) e pelo Centro de Ciências Tecnológicas (CCT). Saiba mais aqui.

"Esse aporte de mais de 43 milhões de reais no NCTI em Pinhalzinho torna possível a aquisição de vários equipamentos essenciais para a viabilização da operação dos laboratórios da qualidade do leite e de pesquisa e inovação em leite e derivados e da indústria de lácteos em escala piloto”, afirma o pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação Sérgio Henrique Pezzin.

Segundo o pró-reitor, os recursos também permitirão a contratação de bolsistas de qualificação técnica para desenvolverem atividades nas áreas de pesquisa e inovação do NCTI do Leite. “Gostaria de parabenizar a todos os pesquisadores que tiveram seus projetos aprovados após análise criteriosa e agradecer por terem aceito participar dessa iniciativa grandiosa, tanto para a Udesc, quanto para o Estado de Santa Catarina”, complementa Pezzin, que destaca também o Centro de Educação Superior do Oeste (Ceo) e a Fapesc na concretização do Núcleo e da chamada pública.

Sobre o NCTI do Leite

Inserido nesse contexto da produção leiteira de Santa Catarina, o NCTI do Leite teve inaugurado em março deste ano uma edificação de 3.948m², que comportará três áreas principais:

  • Indústria de lácteos em escala-piloto: terá equipamentos para o processamento de leite e derivados, em escala-piloto, e será utilizada para cursos, treinamentos, teste de ingredientes, desenvolvimento e melhoramento de produtos. O objetivo é promover inovação, diversificação de produtos e otimização de processos.
  • Laboratório de pesquisa e inovação em leite e derivados: serão instalados equipamentos de alta tecnologia para a caracterização do leite e de produtos lácteos. O laboratório será voltado para a pesquisa aplicada em busca de soluções diante das necessidades do setor lácteo, com estudo de componentes, produtos e processos para toda a cadeia produtiva.
  • Laboratório da qualidade do leite: terá equipamentos específicos para análise da qualidade do leite, incluindo contagem de células somáticas (CCS) – que são células indicativas da saúde do animal; contagem padrão em placas (CPP) – que quantifica bactérias aeróbias do leite cru; e análise de contaminantes, medicamentos e parâmetros físico-químicos. Os dados servirão de subsídio para o estudo da cadeia produtiva, podendo indicar alternativas para a melhoria do gado leiteiro, através de estudos de melhoramento genético e implantação de novas técnicas de nutrição animal.

Assessoria de Comunicação da Udesc
E-mail: comunicacao@udesc.br
Telefone: (48) 3664-7934
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