Reitor da Udesc, José Fernando Fragalli, e diretores da Udesc Lages e Udesc Oeste participaram do evento
Congresso foi realizado pela Udesc, Epagri e CBQL -
Fotos: Tatiana de Oliveira e Aires Carmen Mariga
Encerrou na última sexta-feira, 27, em Florianópolis, o 10º Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, realizado pelo Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite (CBQL), em conjunto com a Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) e a Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).
Nesta edição, o evento reuniu cerca de 700 participantes, entre especialistas, pesquisadores, profissionais do setor e representantes de empresas ligadas à produção de lácteos para discutir e explorar recentes avanços científicos, inovações tecnológicas, práticas sustentáveis e estratégias que irão moldar o futuro da produção de leite no país. O tema do congresso foi a "Qualidade do leite: um olhar para o futuro, inovação e sustentabilidade".
A Udesc esteve presente no evento com a participação do reitor, José Fernando Fragalli, e de diretores e integrantes das unidades da Udesc localizadas em Lages e em Pinhalzinho.
O Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV), da Udesc em Lages, foi representado pelo diretor-geral, André Thaler Neto, que é o atual vice-presidente do CBQL. O evento também teve a participação e estudantes professores e técnicos. O professor Henrique Ribeiro Filho, do Departamento de Produção Animal e Alimentos, foi um dos palestrantes convidados.
O trabalho do Grupo de Bovinocultura de Leite, coordenado por Thaler, foi um dos três destaques premiados no evento. "A Udesc teve uma participação muito importante, com a presença de professores, técnicos e estudantes. Dentre 130 trabalhos em forma de resumos e pôsteres apresentados no congresso, 14 eram da Udesc Lages e da Udesc Oeste", afirma ele.
O diretor-geral do Centro de Educação Superior do Oeste (CEO), Cleuzir da Luz, e a coordenadora do Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite (NCTI), Andreia Zilio Dinon, também participaram do evento, acompanhados por outros cinco professores e dois estudantes do centro.
Na avaliação de Cleuzir, a participação da Udesc na organização do congresso ganha ainda mais relevância em razão da inauguração recente do NCTI do Leite, em Pinhalzinho, em março deste ano. "O protagonismo da universidade no evento nos fortalece para consolidação do NCTI", afirma o diretor-geral.
Inserida no contexto da produção leiteira de Santa Catarina, a universidade fortalecerá o setor com o NCTI do Leite na Udesc Oeste, que tem como principal foco gerar tecnologia e difundir conhecimento entre os diversos elos da cadeia produtiva do leite.
Em meados deste de setembro, foram divulgados os 16 projetos selecionados na Udesc para a estruturação e implementação do NCTI do Leite, em uma parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado Santa Catarina (Fapesc), que destinará mais de R$ 43 milhões para projetos na área de pesquisa, tecnologia e de inovação. O local contará com indústria de lácteos em escala piloto, laboratório de pesquisa e inovação em leite e derivados e laboratório da qualidade do leite. Saiba mais.
Assessoria de Comunicação da Udesc Lages
E-mail: comunicacao.cav@udesc.br
Telefone: (49) 3289-9130