Reunião estabeceleu grupo de trabalho para diálogo sobre melhorias
nos RUs. Foto: Tássia Becker Alexandre/Secom Udesc
O Restaurante Universitário (RU) da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) no bairro Itacorubi, em Florianópolis, seguirá aberto para o almoço e o jantar durante todo o período de férias escolares, tanto no inverno como no verão.
A novidade foi anunciada pela gestão da universidade nesta sexta-feira, 11, após reinvindicações dos estudantes pela manutenção do atendimento à noite no recesso das aulas. Até então, os jantares seriam suspensos devido à queda do movimento no período.
O pró-reitor de Extensão, Cultura e Comunidade, Rodrigo Terezo, explica que o fechamento do RU no jantar nas férias sempre foi a prática da universidade, mas, a partir da solicitação dos alunos, a equipe gestora da Udesc reavaliou e entendeu a importância de seguir com o serviço.
“Agradeço por vocês nos ajudarem a resgatar o propósito da gestão atual, nos chamarem para mudarmos a universidade”, disse o pró-reitor durante reunião com o Diretório Central dos Estudantes (DCE) Antonieta De Barros nesta sexta-feira.
“A fome não vai tirar férias. Graças ao esforço conjunto, tanto da administração [da Udesc] quanto do DCE e dos estudantes que mobilizaram junto com a gente, conseguimos estender o RU nos meses de julho e de janeiro”, ressaltou o aluno e membro do Diretório, Vinícius Aguiar.
Grupo de trabalho para diálogos sobre RU
Também nesta sexta-feira, 11, a Udesc organizou uma reunião para formar um grupo de trabalho sobre o RU envolvendo estudantes, empresa concessionária dos restaurantes universitários de Florianópolis e gestão da universidade. A proposta é criar um espaço para o diálogo contínuo, identificando melhorias que podem ser feitas no serviço nos bairros Itacorubi e Coqueiros.
O encontro contou com a participação dos pró-reitores Rodrigo Terezo e Gustavo Pinto de Araújo (Pró-reitoria de Planejamento), do responsável pela concessionária dos dois RUs, Charles Atasilho Bilk, e dos integrantes do DCE: Isabella Ribas, Beatriz Sello, Felipe Belleti e Vinícius Aguiar.
O acadêmico Vinícius Aguiar afirmou que é possível esperar uma maior aproximação entre os estudantes e a gestão da Udesc com o encontro. “Nessa reunião a gente conseguiu defender a permanência estudantil através do RU, que é a condição que os alunos têm de se alimentar e continuar dentro da universidade por um valor acessível, que ainda pode ser mais acessível, mas que já é um grande avanço”, destacou.
O representante do movimento estudantil também agradeceu a oportunidade de conversar com os gestores da instituição. “Foi muito bom ter esse diálogo e ter essa aproximação para que cada vez mais a gente consiga construir uma universidade pública, gratuita e de qualidade”, completou Aguiar.
Licitação para melhorias no serviço
Outra novidade divulgada pela universidade é a abertura de uma licitação para aquisição de equipamentos de cozinha industrial para o restaurante universitário do bairro Itacorubi.
Com valor estimado em R$ 370 mil, o processo prevê a aquisição de itens para qualificar o atendimento, incluindo mais um buffet, fornos, fogões, fritadeiras, refrigerador e câmaras frias.
Segundo a gestão da Udesc, o edital está em avaliação interna e deve ser lançado ainda em julho. A previsão é de que os resultados do pregão e a contratação das empresas vencedoras ocorra entre agosto e setembro deste ano.
Atendimento do RU nas férias
Durante o mês de julho, os RUs da Udesc terão horários diferenciados de atendimento devido às férias de inverno. Confira abaixo a programação:
RU Florianópolis - Itacorubi: O Restaurante Universitário da Udesc no bairro Itacorubi, em Florianópolis, seguirá com o serviço de almoço e jantar normalmente durante todo o período de férias.
RU Florianópolis - Coqueiros: Até 1º de agosto, o atendimento será das 8h às 18h30, de segunda a sexta-feira, e terá oferta somente de almoço, das 11h às 14h. O expediente normal, que é das 7h às 21h com oferta de janta, será retomado em 4 de agosto, data de início das aulas da graduação no segundo semestre.
RU Udesc Lages: o restaurante universitário da Udesc em Lages terá horário de funcionamento reduzido, com atendimento das 7h30 às 18h30 no período das férias escolares. O serviço de almoço será aberto das 11h30 às 13h30.
RU Udesc Joinville: atendimento das 7h às 17h nas férias. O almoço será servido das 11h às 14h. Já o jantar estará suspenso até o retorno das aulas.
Durante o recesso acadêmico, o restaurante da Udesc Laguna também funcionará em regime especial. As informações detalhadas serão comunicadas pelo campus.
Política de subsídio
Em outubro de 2024, a Udesc deu início à Política de Subsídio aos RUs, que garante refeições no valor de R$ 5 cada para estudantes de graduação e pós-graduação regularmente matriculados na universidade. A medida também assegura a gratuidade aos filhos e filhas de até 12 anos, de discentes regularmente matriculados, desde que com eles acompanhados.
Até o momento, a política já atende sete dos 13 centros de ensino da universidade que contam com restaurantes universitários ou que dispõem de estrutura para refeições, em Florianópolis, Joinville, Lages e Laguna.
Outras informações podem ser obtidas diretamente com as empresas concessionárias dos restaurantes.
Assessoria de Comunicação da Udesc
E-mail: comunicacao@udesc.br
Telefone: (48) 3664-8006