Ação quer identificar novos nichos para carne de qualidade - Foto: Robson Ramos/Ascom Cidasc
O curso de Zootecnia do
Centro de Educação Superior do Oeste (CEO), da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc), está realizando um mapeamento dos abatedouros e frigoríficos de bovinos em SC para ajudar o pecuarista a direcionar sua produção, atender as exigências específicas do mercado e, com isso, identificar novos nichos para a produção de carne de qualidade.
O trabalho, que começou em 2015, é coordenado pelo professor
Diego de Córdova Cucco, atual diretor de Extensão da Udesc Oeste, e conta com a colaboração dos professores de Zootecnia Leandro Sâmia Lopes, Rogério Ferreira e Julcemar Dias Kessler e de alunos do curso.
De acordo com Cucco, não há atualmente no Estado um mapeamento claro dos locais de abate e existem poucos estudos sobre o panorama atual dessas unidades, o que dificulta a real identificação da demanda dos abatedouros e dos frigoríficos.
"O objetivo da pesquisa é mapear as unidades de abate de maior relevância em Santa Catarina registrados nos serviços de inspeção federal, estadual e municipal e identificar o panorama geral da produção de cada unidade. Serão analisadas também suas demandas e anseios futuros", diz.
Importação de animais
A pesquisa se justifica, segundo Cucco, devido ao alto consumo de carne bovina no Estado, influenciado pelo turismo local, pela cultura dos habitantes e pelo fato de a renda da população ser superior à média nacional.
De acordo com o docente da Udesc Oeste, grande parte dos frigoríficos quer expandir seus empreendimentos, mas precisa "rodar o Estado em busca de animais para o abate", pois SC tem relevante parte do rebanho composta por animais de aptidão leiteira.
Por causa disso, é necessário importar carne bovina de outros estados. Animais vivos da espécie não entram em SC devido ao controle da febre aftosa sem vacinação.
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Assessoria de Comunicação da Udesc
Jornalista Valmor Pizzetti
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