Dissertações
Normas para elaboração das Dissertações, clique aqui.
Para mais informações, acesse: http://www.udesc.br/bibliotecauniversitaria.
Instrução Normativa nº 004, de 13 de novembro de 2020 - Trâmites para defesa de dissertação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Instrução Normativa nº 02, de 28 de outubro de 2022 - Define normas para entrega, recebimento e disponibilização dos trabalhos finais de conclusão de curso da Fundação Universidade do Estado de Santa Catarina.
Confira Produção Científica Qualificada
Defesas da turma 2023.1
24/10/2024 – Gabriela Andréia Peretti - Defesa intitulada "Quantificação e modelagem da produção de lipases e proteases por bactérias psicrotróficas em leite pasteurizado refrigerado”. Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza.
05/02/2025 – Linéia Pezzini - Defesa intitulada "Aplicação do pó da banana madura em alimentos para a primeira infância: uma avaliação sensorial”. Orientadora: Profa. Dra. Georgia Ane Raquel Sehn. Coorientadora: Profa. Dra. Andréia Zilio Dinon.
27/02/2025 – Thaís Fernanda de Marco - Defesa intitulada "Desenvolvimento e Caracterização de Sistema de Encapsulação de Extrato Rico em Hesperidina por Gelificação Iônica: Avaliação da Bioacessibilidade”. Orientador: Prof. Dr. Alexandre Tadeu Paulino. Coorientadora: Profa. Dra. Jaqueline Scapinello.
27/02/2025 – Armindo Sábado Andate - Defesa intitulada "Membrana Compósita de Quitosana/Óxido de Zinco para Remoção de Corantes Alimentícios em Água”. Orientador: Prof. Dr. Alexandre Tadeu Paulino. Coorientador: Prof. Dr. Luiz Jardel Visioli.
Defesas da turma 2022.2
04/07/2024 – Roberta Marine Sulzbacher - Defesa intitulada "Modelagem Cinética de Imobilização da Β-D galactosidase em Hidrogel de Pectina e Hidrólise da Lactose”. Orientador: Prof. Dr. Alexandre Tadeu Paulino. Coorientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza.
01/08/2024 – Tamires Pagani - Defesa intitulada "Desenvolvimento e Caracterização de Biofilme com Resíduo da Indústria Vinícola e Nanopartículas de Argila”. Orientadora: Profa. Dra. Andréia Zilio Dinon. Coorientadora: Profa. Dra. Márcia Bär Schuster.
07/08/2024 – Fernanda Casarin Senhorate - Defesa intitulada "Inativação de Escherichia coli e Staphylococcus aureus em Leite por LED-UV-C em Fluxo Contínuo”. Orientador: Prof. Dr. Daniel Angelo Longui. Coorientadora: Profa. Dra. Darlene Cavalheiro.
08/08/2024 – Cícero Adriano da Silva - Defesa intitulada "Aplicação de Diodos Emissores de Luz Ultravioleta (LED-UV) em leite UHT (ULTRA-HIGH TEMPERATURE) e Leite Cru: Concentração Microbiana e Características Físico-Químicas”. Orientadora: Profa. Dra. Darlene Cavalheiro. Coorientadora: Profa. Dra. Liziane Schittler Moroni.
06/02/2025 – Apolinário Fialho Filho - Defesa intitulada "Remoção de herbicida de água por adsorvente à partir de resíduos agroindustriais”. Orientador: Prof. Dr. Cleuzir da Luz.
Defesas da turma 2022.1
15/02/2024 – Rafaela Ansiliero - defesa intitulada "Enterococcus Faecium E297 livre e Co-encapsulado com Gamma-Aminobutyric Acid (Gaba) em Flocos de Aveia: viabilidade e efeito anti-Salmonella Enteritidis no Sistema Gastrointestinal in vitro". Orientadora: Profa. Dra. Liziane Schittler Moroni.
16/02/2024 – Adrieli Maiandra Piccinin do Amaral - Defesa intitulada "Impacto de Diferentes Ingredientes Tecnológicos na Vida Útil de Linguiça Frescal Embalada a Vácuo e Refrigerada”. Orientadora: Profa. Dra. Darlene Cavalheiro. Coorientadora: Profa. Dra. Georgia Ane Raquel Sehn.
19/02/2024 – Rafael Luis Pavan Scatolin - defesa intitulada "Estudo Experimental e Modelagem do Equilíbrio Sólido Líquido de Xilitol em Misturas Binárias formadas por Água-Etanol e Águametanol na Faixa de Temperatura de 293,15 K A 323,15 K”. Orientador: Prof. Dr. Alessandro Cazonatto Galvão.
20/02/2024 – Charles Kautzmann - defesa intitulada "Infusões de erva-mate torrada (Ilex paraguariensis) em leite antes e após digestão in vitro: Bioacessibilidade de compostos fenólicos, atividade antioxidante, interações proteína-polifenol e peptídeos bioativos”. Orientadora: Profa. Dra. Aniela Pinto Kempka.
16/05/2024 – Julimara Dacas Gonçalves Flores - Defesa intitulada "Filmes Bioativos de Amido de Milho Modificados com Pimenta Rosa como Potenciais Embalagens Biodegradáveis”. Orientador: Prof. Dr. Alexandre Tadeu Paulino. Coorientador: Prof. Dr. Luiz Jardel Visioli.
15/08/2024 –Alessandro da Silva Lopes - Defesa intitulada "Caracterização das causas de condenação do abate de frangos de corte em abatedouros frigoríficos sob inspeção Federal no Estado de Santa Catarina entre 2021 e 2023” Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza.
16/08/2024 – Rafael Schlaucher Krass Zacarão - Defesa intitulada "Desenvolvimento de Biofilmes com Subproduto da Indústria Vinícola”. Orientadora: Profa. Dra. Andréia Zílio Dinon. Coorientadora: Profa. Dra. Marcia Bär Schuster.
20/08/2024 – Natacha Moriana Canei - Defesa intitulada "Impacto de Diferentes Sais Emulsificantes nas Características Físico-Químicas e Sensoriais de Queijo Processado Culinário (Requeijão)”. Orientadora: Profa. Dra. Elisandra Rigo. Coorientadora: Profa. Dra. Georgia Ane Raquel Sehn.
22/08/2024 – Patrícia Alves Ferreira - Defesa intitulada "Avaliação do Efeito de Óleos Essenciais sobre Bactérias Patogênicas em Queijos: uma análise bibliométrica e meta-Análise”. Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza.
Defesas da turma 2021.2
06/07/2023 - Amanda Magalhães das Neves - defesa intitulada "Imobilização de lipase de candida rugosa em hidrogel de pectina para hidrólise de lipídios em efluentes de laticínios". Orientador: Prof. Dr. Alexandre Tadeu Paulino.
04/08/2023 - Daniela Ogliari - Defesa intitulada "Investigação das Causas Relacionadas à Deterioração Oxidativa da Carne de Peru utilizada como Matéria Prima em uma Agroindústria do Oeste Catarinense". Orientador: Prof. Dr. Marcel Manente Boiago.
07/08/2023 - João Eduardo Gomes de Oliveira - Defesa intitulada "Broto do Bambu em Pó: Caracterização e Aplicação em Requeijão". Orientadora: Profa. Dra. Elisandra Rigo. Coorientadora: Profa. Dra. Georgia Ane Raquel Sehn
15/12/2023 – Richeli Aline Stefanello - defesa intitulada "Avaliação da Influência da Alcalinização da Água de Escaldagem sobre a Resistência Térmica de Microrganismos de Corte de Suínos". Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza. Coorientadora: Profa. Dra. Gislaine Hermanns.
Defesas da turma 2021.1
06/02/2023 – Samantha Emanuella Sghedoni Artifon – defesa intitulada “Biossíntese de Proteases Ácidas Produzidas por Lacticaseibacillus casei LBC 237 e Limosilactobacillus fermentum LBF 433 e sua Potencial Aplicação na Coagulação do Leite Bovino”. Orientadora: Prof. Dra. Aniela Pinto Kempka.
28/02/2023 - Marcelo Vinícius da Silva Oliveira - defesa intitulada “Síntese Enzimática de Açúcares a partir da Conversão da Lactose em Meios Sintéticos e em Leites Suplementados com Soro de Leite em Pó: uma fonte de prebióticos para produção de lactéos”. Orientadora: Profa. Dra. Elisandra Rigo. Coorientadora: Profa. Dra. Georgia Ane Raquel Sehn.
08/05/2023 - Rodrigo Corrêa Silva - defesa intitulada "Aplicação da Tecnologia LED-UV para a Inativação de Micro-Organismos em Leite cru Normal e Leite Instável Não Ácido de Origem Bovina". Orientadora: Profa. Dra. Darlene Cavalheiro. Coorientadora: Profa. Dra. Ana Luiza Bachmann Schogor.
02/06/2023 - Daiane de Marco - defesa intitulada "Óxido Nítrico no Armazenamento de Ameixas ‘Laetitia’ em Atmosfera Controlada com Ultrabaixo Oxigênio". Orientador: Prof. Dr. Cristiano André Steffens.
08/08/2023 - Magda Alana Pompelli Manica - defesa intitulada "Desenvolvimento de Adsorvente Peletizado a Partir de Resíduo de Indústria Processadora de Ovos e Aplicação na Remoção de Glifosato em Coluna de Leito Fixo". Orientador: Prof. Dr. Cleuzir da Luz. Coorientadora: Profa. Dra. Adriana Dervanoski.
05/02/2024 – Ana Paula Fachinetto - defesa intitulada "Estudo Comparativo de Métodos de Extração Aquosa de Compostos Bioativos do Tarumã (Vitex megapotamica)”. Orientadora: Profa. Dra. Darlene Cavalheiro. Coorientadora: Profa. Dra. Márcia Bär Schuster.
06/08/2024 – Jacqueline dos Santos Ferreira - Defesa intitulada "Estudo Experimental do Equilíbrio Líquido-Líquido e Sólido-Líquido-Líquido de Soluções Aquosas envolvendo 1-Butanol e Xilitol na Faixa de Temperatura de 283,15 K A 323,15 K”. Orientador: Prof. Dr. Alessandro Cazonatto Galvão.
Defesas da turma 2020.2
08/05/2022 – Larissa Fernandes da Cruz – defesa intitulada “Estabilização De Β-D-Galactosidase em Solução Aquosa contendo Membrana Compósita a Base de Quitosana”. Orientador: Dr. Alexandre Tadeu Paulino. Coorientadora: Dra. Heveline Enzweiler.
11/07/2022 – Marina Zuffo – defesa intitulada “Desenvolvimento de material de referência para os parâmetros de umidade, proteínas no extrato seco desengordurado, cinzas, gordura e acidez titulável em ácido lático em matriz de leite em pó desnatado”. Orientadora: Prof. Dra. Andréia Zílio Dinon.
26/10/2022 – Cesar Luiz Pagliarini – defesa intitulada “Vinagres de Frutos de Myrciaria cauliflora (MART.) O. BERG e Myrciaria jaboticaba (VELL.) BERG: Perfis Fitoquímico, Volátil e Sensorial, Caracterização Físico-Química e Potencial Anti-Radical”. Orientadora: Profa. Dra. Aniela Pinto Kempka. Co-orientadora: Profa. Lucíola Bagatini.
04/11/2022 – Junior Gonçalves Soares – defesa intitulada “Desenvolvimento de Membranas de Pectina Cítrica Enriquecidas com Extrato Aquoso de Cordia verbenacea DC para a Conservação da Qualidade de Ovos sob armazenamento Comercial sem Refrigeração”. Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza. Coorientador: Prof. Dr. Marcel Manente Boaiago.
22/11/2022 – Amanda Gentil Polizeli – defesa intitulada “Compostos bioativos do tarumã: caracterização, extração, encapsulação e aplicação em iogurte”. Orientadora: Profa. Dra. Darlene Cavalheiro. Coorientadora: Profa. Dra. Elisandra Rigo.
21/12/2022 – Mateus Alcides Pagliarini – defesa intitulada “Qualidade Físico-Química e Perfil Fitoquímico, Volátil e Sensorial de Extratos Hidroalcoólicos de Araçá Vermelho de Diferentes Pontos de Colheita”. Orientador: Prof. Dr. Cristiano André Steffens. Coorientadora: Profa. Dra. Aniela Pinto Kempka.
08/02/2023 – Mirian Cristina Enderle – defesa intitulada “Produção e Caracterização de Adsorvente Produzido a partir do Resíduo da Casca de Ovo e seu Potencial de Aplicação na Remoção de Glifosato”. Orientador: Prof. Dr. Cleuzir da Luz. Coorientadora: Profa. Dra. Adriana Dervanoski.
Defesas da turma 2020.1
25/02/2022 – Jassana Bernicker de Magalhães – defesa intitulada “Identificação de Adulteração de Azeite de Oliva Extra Virgem com Óleos de Milho e Canola através da Espectroscopia de Impedância Elétrica”. Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza.
25/02/2022 – Karoline Fontana Simon – defesa intitulada “Identificação de Adulteração com Óleo de Soja e Óleo de Girassol no Azeite de Oliva Extra Virgem através da Espectroscopia de Impedância Elétrica associada ao Equilíbrio de Fases”. Orientador: Prof. Dr. Alessandro Cazonatto Galvão.
03/06/2022 – Letícia Buzatto – defesa intitulada “Conservação de Linguiça Tipo Calabresa por Temperatura de Armazenagem e Tratamento Antimicrobiano na Superfície dos Gomos, com Identificação das Espécies de Bactérias Ácido Láticas ".Orientador: Prof. Dr. Cleuzir da Luz. Coorientadora: Profa. Dra. Denise Nunes Araujo.
19/08/2022 – Carlos Henrique Almeida Molina – defesa intitulada “Desenvolvimento e Caracterização de Bebida Láctea Elaborada a Partir do Soro de Leite Ovino com Adição do Broto do Bambu (Dendrocalamus asper) em Pó". Orientadora: Dra. Elisandra Rigo. Coorientadora: Dra. Georgia Ane Raquel Sehn.
27/07/2022 – Vanessa Lando – defesa intitulada “Propriedades probióticas de isolados de Lactobacillus obtido de leite in natura com atividade antimicrobiana contra Salmonella Enteretidis e Salmonella Typhimurium”. Orientadora: Profa. Dra. Liziane Schittler Moroni.
29/08/2022 – Ana Maira de Cezaro – defesa intitulada “Efeito do uso de diferentes soluções salinas aquecidas sobre a qualidade dos ovos armazenados em temperatura ambiente”. Orientadora: Prof. Dr. Marcel Manente Boiago.
29/08/2022 – Claudiani Vieira Raimundi – defesa intitulada “Avaliação de requeijão cremosos elaborado com lite e creme ovino”. Orientadora: Profa. Dra. Elisandra Rigo. Co-orientadora: Profa. Dra. Alline Artigiani Lima Tribst.
Defesas da turma 2019.2
12/08/2021 – Suélen Serafini – defesa intitulada “Isotiocianato de Benzila de Sementes de Carica papaya Linnaeus: Produção/Extração, Caracterização e Projeção de Aplicabilidade”. Orientador: Prof. Dr. Alexandre Tadeu Paulino.
30/09/2021 – Clédina de Oliveira Stiegemaier dos Santos – defesa intitulada “Azeite de oliva condimentado com diferentes formas de apresentação de alho (Allium sativum)”. Orientadora: Profa. Dra. Andréia Zilio Dinon.
12/11/2021 – Mariane Ficagna – defesa intitulada “Uso do probiótico Enterococcus faecium E297 na dieta de frangos de corte em substituição a melhoradores de crescimento convencionais: efeitos sobre desempenho zootécnico, saúde animal, qualidade de carne”. Orientadora: Profa. Dra. Liziane Schittler Moroni.
08/12/2021 – Renata Lariz Kavalek – defesa intitulada “Perfil fitoquímico e efeitos inibitórios de extratos das folhas de Campomanesia xanthocarpa obtidos por meio das extrações enzimáticas e por ultrassom: estudos in silico e in vitro”. Orientadora: Profa. Dra. Aniela Pinto Kempka.
11/02/2022 – Eliziane Tais Zambiazi – defesa intitulada “Desenvolvimento de um reator com lâmpadas de LED-UVC, em fluxo contínuo, para desinfecção de água”. Orientadora: Profa. Dra. Darlene Cavalheiro. Coorientadora: Profa. Dra. Liziane Schittler Moroni.
11/02/2022 – Emanoela Regina Mattiello da Silva – defesa intitulada “Desenvolvimento de um Protótipo de Equipamento de LED/UV para Processamento de Fluidos e Aplicação em Leite”. Orientadora: Prof. Dra. Darlene Cavalheiro. Coorientadora: Prof. Dra. Heveline Enzweiler.
19/12/2022 – Ângela Lusa Lodi Savoldi – defesa intitulada “Estudo Experimental e Modelagem Matemática da Viscosidade Cinemática de Soluções envolvendo Água e Ácidos Orgânicos”. Orientador: Prof. Dr. Alessandro Cazonatto Galvão.
19/12/2022 – Maicon Rodrigo Zangalli – defesa intitulada “Avaliação da Solubilidade de Sacarose, Glicose e Frutose em solução hidroalcoolica de metanol por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência”. Orientador: Prof. Dr. Alessandro Cazonatto Galvão.
Defesas da turma 2019.1
10/02/2021 – Grez Roberta Oliveira Santana – defesa intitulada “Armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controlada com óxido nítrico”. Orientador: Prof. Dr. Cristiano André Steffens.
11/02/2021 – Fernanda Copatti – defesa intitulada “Avaliação de massa alimentícia isenta de glúten com diferentes concentrações de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)”. Orientadora: Profa. Dra. Andréia Zilio Dinon. Coorientadora: Profa. Dra. Marlene Bampi.
12/02/2021 – Duana Ceciliane Hanauer – defesa intitulada “Imobilização de β-D-galactosidase em biohidrogéis compósitos à base de pectina para hidrólise de lac
Utilizamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no Portal da Universidade do Estado de Santa Catarina. Ao continuar navegando no Portal, você concorda com o uso de cookies.




