Dissertações
Normas para elaboração das Dissertações, clique aqui.
Para mais informações, acesse: http://www.udesc.br/bibliotecauniversitaria.
Instrução Normativa nº 004, de 13 de novembro de 2020 - Trâmites para defesa de dissertação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Defesas da turma 2019.2
12/08/2021 – Suélen Serafini – defesa intitulada “Isotiocianato de Benzila de Sementes de Carica papaya Linnaeus: Produção/Extração, Caracterização e Projeção de Aplicabilidade”. Orientador: Prof. Dr. Alexandre Tadeu Paulino.
30/09/2021 – Clédina de Oliveira Stiegemaier dos Santos – defesa intitulada “Azeite de oliva condimentado com diferentes formas de apresentação de alho (Allium sativum)”. Orientadora: Profa. Dra. Andréia Zilio Dinon.
12/11/2021 – Mariane Ficagna – defesa intitulada “Uso do probiótico Enterococcus faecium E297 na dieta de frangos de corte em substituição a melhoradores de crescimento convencionais: efeitos sobre desempenho zootécnico, saúde animal, qualidade de carne”. Orientadora: Profa. Dra. Liziane Schittler Moroni.
08/12/2021 – Renata Lariz Kavalek – defesa intitulada “Perfil fitoquímico e efeitos inibitórios de extratos das folhas de Campomanesia xanthocarpa obtidos por meio das extrações enzimáticas e por ultrassom: estudos in silico e in vitro”. Orientadora: Profa. Dra. Aniela Pinto Kempka.
11/02/2022 – Eliziane Tais Zambiazi – defesa intitulada “Desenvolvimento de um reator com lâmpadas de LED-UVC, em fluxo contínuo, para desinfecção de água”. Orientadora: Profa. Dra. Darlene Cavalheiro. Coorientadora: Profa. Dra. Liziane Schittler Moroni.
11/02/2022 – Emanoela Regina Mattiello da Silva – defesa intitulada “Desenvolvimento de um Protótipo de Equipamento de LED/UV para Processamento de Fluidos e Aplicação em Leite”. Orientadora: Prof. Dra. Darlene Cavalheiro. Coorientadora: Prof. Dra. Heveline Enzweiler.
Defesas da turma 2019.1
10/02/2021 – Grez Roberta Oliveira Santana – defesa intitulada “Armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controlada com óxido nítrico”. Orientador: Prof. Dr. Cristiano André Steffens.
11/02/2021 – Fernanda Copatti – defesa intitulada “Avaliação de massa alimentícia isenta de glúten com diferentes concentrações de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)”. Orientadora: Profa. Dra. Andréia Zilio Dinon. Coorientadora: Profa. Dra. Marlene Bampi.
COPATTI, F. ; TRENTIN, M. M. ; PAGANI, T. ; Bampi, M.; DINON, Andréia Zilio; MORES, F. . "CARACTERÍSTICAS FÍSICOS-QUÍMICAS DA FARINHA DE TRIGO BRANCA ADICIONADA DE ORA-PRO-NÓBIS. In: Carla Cristina Bauermann Brasil. (Org.). Alimentos, Nutrição e Saúde 3. 1 ed. v.1. Ponta Grossa - PR: Atena Editora, 2021.
DOI: 10.22533/at.ed.075211308
ISBN: 978-65-5983-407-5
12/02/2021 – Duana Ceciliane Hanauer – defesa intitulada “Imobilização de β-D-galactosidase em biohidrogéis compósitos à base de pectina para hidrólise de lactose”. Orientador: Prof. Dr. Alexandre Tadeu Paulino.
30/03/2021 – Dalana Cecília Hanauer – defesa intitulada "Avaliação da Bioatividade de vegetais para aplicação em alimentos na forma livre e microencapsulada”. Orientadora: Profa. Dra. Elisandra Rigo. Coorientadora: Profa. Dra. Georgia Ane Raquel Sehn.
11/06/2021 – Douglas Stanguerlin – defesa intitulada “Formação de Biofilme por Listeria Monocytogenes provenientes de carcaça e de abatedouro de Frango, Atividade Antibiofilme de Sanitizantes Sintéticos e do isolado Lactococcus lactis LLH20 em diferentes superfícies”. Orientador: Prof. Dr. Cleuzir da Luz. Coorientadora: Profa. Dra. Marcia Bär Schuster.
02/08/2021 – Letícia Cordeiro – defesa intitulada "Influência da Adição de Óleos Essenciais de Manjericão (Ocimum Basilicum), Orégano (Origanum Vulgare) e Tomilho (Thymus Vulgaris L.) sobre Atributos de Qualidade da Carne de Hambúrguer”. Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza. Coorientadora: Profa. Dra. Mari Silvia Rodrigues de Oliveira.
Defesas da turma 2018.2
08/07/2020 – Andréia Paula Dal Castel – defesa intitulada “Caracterização físicoquímica e avaliação das isotermas de sorção de água em casca de jabuticaba variedade Sabará (Myrciaria cauliflora) liofilizada”. Orientador: Prof. Dr. Alexandre Tadeu Paulino.
17/07/2020 – Karine Varnier – defesa intitulada “Estudo experimental e modelagem matemática da viscosidade cinemática de soluções aquosas envolvendo açucares no Intervalo entre 303,15 K E 363,15 K”. Orientador: Prof. Dr. Alessandro Cazonatto Galvão.
20/07/2020 - Micheli Mayara Trentin – defesa intitulada “Desenvolvimento e caracterização de bolos à base de farinha da planta brasileira ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller)”. Orientadora: Prof(a).Dr(a). Andréia Zilio Dinon.
21/07/2020 - Felipe Tecchio Borsoi – defesa intitulada “Extração assistida por enzimas de compostos fenólicos da polpa e semente de Pitanga (Eugenia uniflora): quantificação, atividades antidiabética e citotóxica”. Orientadora: Prof(a).Dr(a) Aniela Pinto Kempka.
22/07/2020 – Luciano Heusser Malfatti – defesa intitulada "Modelagem matemática em qualidade de ovos em função do tempo, temperatura e umidade relativa de armazenamento”. Orientador: Prof. Dr. Marcel M. Boiago.
21/09/2020 – Lígia Karen Borges – defesa intitulada "Leite e Iogurte provenientes de vacas alimentadas com Silagem de Milho e subproduto da Banana: Propriedades Físicoquímicas, Perfil Lipídico, de Textura e Antioxidantes". Orientadora: Profa. Dra. Ana Luiza Bachmann Schogor.
02/10/2020 – Taiz Alana Minetto – defesa intitulada “Estudo da identificação de adulteração do leite com ureia através da espectroscopia de impedância elétrica”. Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza.
16/11/2020 - Bruna Cariolato Moreira - defesa intitulada “Compostos fenólicos totais, atividades antimicrobianas e alelopática em função dos métodoas de extração e da época do ano em progênies de erva-mate”. Orientador: Prof. Dr. Cassandro Vidal Talamini do Amarante. Coorientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza.
20/11/2020 - Larissa Karla Monteiro - defesa intitulada “Obtenção de extratos da polpa do fruto do tarumã para aplicação como antioxidante em hambúrguer”. Orientadora: Profa. Dra. Darlene Cavalheiro.
23/11/2020 - Alexandra Fabíola Becker - defesa intitulada "Utilização de Enzimas imobilizadas na síntese controlada da lactulose (4-O-β-D-galactopiranosil-D-frutose) em leite para elaboração de iogurte”. Orientadora: Profa. Dra. Elisandra Rigo.
04/12/2020 – Diane Costacurta – defesa intitulada "Modelagem matemática e simulação numérica de colunas de leito fixo de reação e adsorção, aplicadas à isomerização da Glucose e separação da Glucose e Frutose". Orientador: Prof. Dr. Cleuzir da Luz.
Defesas da turma 2018.1
31/01/2020 - Angélica Inês Kaufmann - defesa intitulada "Caracterização físico-química e modelagem das isotermas de adsorção de caldo de cana-de-açúcar liofilizado”. Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza.
31/01/2020 - Fabiele Bernardi - defesa intitulada "Aplicação de método refratométrico na determinação da solubilidade do xilitol em soluções líquidas binárias formadas por N,N-dimetilformamida e glicóis”. Orientador: Prof. Dr. Alessandro Cazonatto Galvão.
06/02/2020 - Mariana Aguiar Cargnin - defesa intitulada "Hidrogéis a base de pectina reforçados com resíduos de pinos: Potenciais matrizes para a imobilização de β-D-galactosidase”. Orientador: Prof. Dr. Alexandre Tadeu Paulino.
19/02/2020 - Pamela Cristina Lima - defesa intitulada "Imobilização da β-galactosidase em suporte de quitosana ativada com genipina para aplicação em lácteos”. Orientadora: Profa. Dra. Elisandra Rigo. Coorientadora: Profa. Dra. Débora de Oliveira.
28/04/2020 - Liana Ranata Canonica - defesa intitulada "Efeito da maceração direta e da adição de óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale R.) na qualidade do azeite de oliva”. Orientadora: Profa. Dra. Andréia Zilio Dinon.
Canonica, Liana Renata ; DINON, Andréia Zilio . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO AZEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEM CONDIMENTADO COM GENGIBRE: ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS. Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências Agrárias. 1ed.: Atena Editora, 2020, v. , p. 41-49.
Capítulo 6 no livro http://educapes.capes.gov.br/handle/capes/566143
ISBN 978-65-86002-61-4/DOI 10.22533/at.ed.614201903
27/05/2020 - Yasmine de Melo Barradas - defesa intitulada "Caracterização química e atividades biológicas de extrato aquoso das folhas de araçá-vermelho (Psidium Cattleyanum SABINE)”. Orientadora: Profa. Dra. Aniela Pinto Kempka.
28/05/2020 - Rafaela da Rosa Sartoretto - defesa intitulada "Atividade antioxidante e compostos bioativos em folhas e cascas do caule de diferentes genótipos de guabirobeira (Campomanesia xanthocarpa O. Berg)”. Orientador: Prof. Dr. Cassandro Vidal Talamine do Amarante. Coorientadora: Profa. Dra. Darlene Cavalheiro.
04/08/2020 - Suzinéia Aparecida Silva Stoffel - defesa intitulada “Avaliação da Influência da Adição de 1-Metilciclopropeno sobre a Firmeza de Maçãs de Diferentes Cultivares: uma Meta-Análise". Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza.
Defesas da turma 2017.2
04/07/2019 - Gabriella Bristott - defesa intitulada "Cinética da Degradação das Antocianinas de Três Variedades de Uvas, Utilizando Ácidos Orgânicos nas Temperaturas de 353,15 K e de 363,15 K”. Orientador: Prof. Dr. Alessandro Cazonatto Galvão.
04/07/2019 - João Victor Balestrin Sartor - defesa intitulada "Avaliação da eficiência do modelo de Luedeking-Piret-Monod para a predição da produção de enterotoxinas por Staphylococcus aureus". Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza.
10/07/2019 - Vanessa Dall Agnol - defesa intitulada “Efeito da condimentação com ervas aromáticas na estabilidade oxidativa do azeite de oliva extravirgem produzido no Brasil”. Orientadora: Profa. Dra. Andréia Zilio Dinon.
25/07/2019 - Andréia Guaragni - defesa intitulada “Uso de Insulina como promotor de crescimento sobre o desempenho e qualidade da carne do frango de corte infectados com Clostridium perfringens”. Orientador: Prof. Dr. Marcel Manente Boiago.
26/07/2019 - Gisiéli Carla Moradin - defesa intitulada “Obtenção de extratos de Hovenia dulcis T. e aplicação em embutido cárneo como agente antioxidante". Orientadora: Profa. Dra. Darlene Cavalheiro. Coorientadora: Dra. Georgia Ana Raquel Sehn.
29/07/2019 - Ivan de Marco - defesa intitulada “Atividade antilisterial de peptídeos sintetizados por Lactococcus lactis subespécie hordniae e sua aplicação na bioconservação de alface (Lactuca sativa VAR. crispa) minimamente processada”. Orientadora: Profa. Dra. Liziane Schittler Moroni. Coorientadora: Drª. Aniela Pinto Kempka.
05/08/2019 - Cristine Vogel - defesa intitulada “Hidrólise enzimática de plasma suíno: caracterização e determinação de bioatividades dos hidrolisados obtidos com diferentes enzimas e em diferentes tempos”. Orientadora: Profa. Dra. Aniela Pinto Kempka.
09/09/2019 - Andressa Dalila Bianchi - defesa intitulada “Influência do congelamento de massa de queijo ácida na elaboração de requeijão cremoso”. Orientadora: Profa. Dra. Elisandra Rigo.
26/09/2019 - Claudia Kraus Pagotto Demari- defesa intitulada “Compostos fenólicos, atividade antioxidante e qualidade de maçãs ‘Fuji’ em função de pressões parciais de O2 e 1-Metilciclopropeno durante o armazenamento”. Orientador: Prof. Dr. Cristiano André Steffens.
13/01/2020 - Vanessa Stein - defesa intitulada “Caracterização físico-química e detecção de Trihalometanos e metais em águas cloradas das instituições de ensino do município de Pinhalzinho/SC”. Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza. Coorientador: Prof. Dr. Alex Molina Manfredi.
13/01/2020 - Cesar Zanfonato - defesa intitulada “Pequenas agroindústrias de produtos cárneos: aspectos socioeconômicos e ambiental”. Orientadora: Profa. Dra. Darlene Cavalheiro.
03/02/2020 - Ana Carolina Baldissera - defesa intitulada “Efeito da combinação de atmosfera modificada e uso de conservante sobre a vida útil de queijo mussarela fatiado”. Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza. Coorientador: Prof. Dr. Juliano De Dea Lindner.
Defesas da turma 2017.1
12/11/2018 - Vinicius Badia defesa institulada “Modelagem do efeito da aplicação de óleos essenciais de alecrim (rosmarinus officinalis) e orégano (origanum vulgare) sobre a vida útil de linguiça toscana embalada a vácuo”. Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza. Coorientadora: Prof. Dra. Mari Silva Rodrigues de Oliveira.
27/02/2019 - Raquel Bulegon defesa intitulada “Utilização do planejamento estatístico Placket e Burmann no estudo da influência da adição simultânea de fibras e substituinte de gordura na produção de bolo de chocolate”. Orientadora: Prof. Dra. Andreia Zilio Dinon.
28/02/2019 - Marina Volpato Dacoreggio defesa intitulada “Extratos aquosos das folhas de Psidium cattleianum Sabine: Compostos fenólicos e atividades antioxidante, antimicrobiana e alelopática”. Orientadora: Prof. Dra. Aniela Pinto Kempka. Coorientadora: Prof. Dra. Liziane Schittler Moroni.
01/03/2019 - Priscila Pereira de Souza defesa intitulada “Capacidade de soluções envolvendo ácidos orgânicos na extração de antocianinas presentes das cascas da jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e nas folhas de repolho roxo (Brassica oleracea)”. Orientador: Prof. Dr. Alessandro Cazonatto Galvão.
06/03/2019 - Luniele Beilke defesa intitulada “Influência da adição de extratos das folhas de cinco diferentes genótipos de Goiabeira-Serrana (Acca sellowiana) na fermentação láctica realizada por Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus”. Orientador: Prof. Dr. Cassandro Vidal Talamine do Amarante. Coorientadora: Prof. Dra. Aniela Pinto Kempka.
07/03/2019 - Danielle Specht Malta defesa intitulada “Influência dos métodos de conservação nas características físico-químicas do leite de ovelha e do requeijão cremoso”. Orientadora: Prof. Dra. Elisandra Rigo. Coorientadora: Prof. Dra. Darlene Cavalheiro.
08/03/2019 - Cristina Henrique de Oliveira defesa intitulada “Efeito do tratamento térmico sobre a qualidade de ovos armazenados em temperatura ambiente”. Orientador: Prof. Dr. Marcel Manente Boiago.
26/04/2019 - Deisy Maria Memlak - defesa intitulada "Adsorção e dessorção mono e multicomponente de metais pesados presentes em águas utilizando coluna de leite fixo". Orientador: Prof. Dr. Cleuzir da luz. Coorientadora: Profa. Dra. Adriana Dernavoski.
22/08/2019 - Denize Rodrigues - defesa intitulada “Caracterização do leite produzido na região oeste de Santa Catarina em diferentes estações do ano”. Orientador: Prof. Dr. Alexandre Tadeu Paulino.
Defesas da turma 2016.2
11/06/2018 - Mariane Wolf defesa intitulada "Imobilização de B-D-galactosidase em hidrogéis constituidos de polissacarídeos naturais para produção de alimentos com baixo teor de lactose". Orientador: Prof. Dr. Alexandre Tadeu Paulino.
12/07/2018 - Angélica Patrícia Bertolo defesa intitulada "Aplicação de levedura cervejeira em produtos cárneos". Orientadora: Prof. Dra. Darlene Cavalheiro.
30/07/2018 - Patrícia Gotardo Machado defesa intitulada "Solubilidade da Xilose e do Xilitol em Soluções Líquidas Binárias Formadas por Água, Etilenoglicol e 1,2-Propilenoglicol na Faixa de Temperatura de 293,15K a 323,15K". Orientador: Prof. Dr. Alessandro Cazonatto Galvão.
02/08/2018 - Guilherme Augusto Manske defesa intitulada "Qualidade do leite e incidência de leite instável não ácido na região extremo oeste de Santa Catarina". Orientadora: Prof. Dra. Ana Luiza Bachmann Schogor.
02/08/2018 - Fabiane Paula Werlang Schuster defesa intitulada "Produção de protease fúngica por fermentação em estado sólido em meio a base de bagaço de malte suplementado com plasma e hemácia suínos". Orientadora: Prof. Dra. Aniela Pinto Kempka.
03/08/2018 - Joceane Pigatto defesa intitulada "Adsorção mono e multicomponente de íons metálicos presentes em água de abastecimento utilizando coco de Jerivá (Syagrusromanzoffiana) como adsorvente". Orientador: Prof. Dr. Cleuzir da Luz.
08/08/2018 - Diego Perosa defesa intitulada "Imobilização de Lactobacillus rhamnosus e desenvolvimento de iogurte com enriquecimento proteico". Orientadora: Prof. Dra. Elisandra Rigo.
09/08/2018 - Sinara Bordignon defesa intitulada "Uso de carne de peito de frango com diferentes graus da anomalia WS no processamento e qualidade de steak empanado e hambúrguer". Orientador: Prof. Dr. Marcel Manente Boiago.
11/09/2018 - Tatiane Milkievicz defesa intitulada "Modelagem do crescimento de Salmonella spp. em carne de frango submetida a diferentes regimes de temperatura". Orientador: Prof. Dr. Weber da Silva Robazza.
26/11/2018 - Elisa Sonza defesa intitulada “Microbiota de alface (Lactuca sativa) variedade crispa: caracterização e identificação de bactérias resistentes aos sanitizantes clorados utilizando o sequenciamento de nova geração – NGS (Next Generation Sequencing)”. Orientadora: Prof. Dra. Liziane Schittler Moroni.
Uso do probiótico Enterococcus faecium E297 na dieta de frangos de corte em substituição a melhoradores de crescimento convencionais: efeitos sobre desempenho zootécnico, saúde animal, qualidade de carne”