Este laboratório será estruturado visando atender aos requisitos de credenciamento junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), podendo fazer parte da Rede Brasileira da Qualidade do Leite (RBQL), estando habilitado para realizar as análises físico-químicas, fiscais ou não, de Contagem de Células Somáticas (CCS), Contagem Padrão em Placas (CPP), Composição Química do Leite (gorduras, proteínas, lactose, sólidos totais e não gordurosos, entre outros).
Coordenadora: Marlene Bampi
Email: marlene.bampi@udesc.br
Indústria de Lácteos em Escala Piloto (ILEP)
Voltada para a transferência de conhecimentos sobre o processamento de leite e seus derivados, este espaço vem sendo equipado para atender demandas na área de tratamento térmico e não térmico do leite; leite LTLT, HTST e UHT; queijos ácidos, maturados, processados e UHT; lácteos fermentados; bebidas lácteas UHT; concentrados, desidratados e fracionados; gelados; embalagens, com aporte de equipamentos modernos, nacionais e importados.
A estrutura tem o objetivo de acolher demandas das indústrias, agroindústrias, produtores artesanais, instituições governamentais para capacitação (cursos/oficinas), estudo de melhorias do processo produtivo, aplicação de novas tecnologias, teste de ingredientes, entre outras demandas oriundas na área de lácteos.
Laboratório de Pesquisa e Inovação em Leites e Derivados
Este laboratório será voltado totalmente à pesquisa aplicada. Neste laboratório serão instalados equipamentos de alta tecnologia para a quantificação e caracterização de compostos do leite e produtos lácteos, tais como: cromatógrafos gasosos, cromatógrafos líquidos de alta eficiência, espectrofotômetros de massa, espectrofotômetro NIR, espectrofotômetro de absorção atômica, FTIR, calorímetro diferencial de massa, microscopia, entre outros equipamentos para análises de precisão e microbiológicas. Este laboratório possibilitará o desenvolvimento de pesquisas cientifícas e tecnológicas de qualidade e impacto para cadeia produtiva.
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