Descrever os sistemas de produção das culturas do alho, cebola, tomate, pimentão, cenoura, beterraba, repolho, couve-flor, alface, abóbora, moranga, pepino e melancia. Demonstrar a importância econômica e nutracêutica das hortaliças, a rentabilidade na produção de plantas olerícolas, a produção de hortaliças para consumo in natura e para a indústria. Descrever as características das diversas etapas na produção de hortaliças: propagação, produção de mudas, semeadura, transplante, densidade de plantio e semeadura, os diversos tratos culturais como raleio (em cenoura e beterraba), podas, amarrações e condução de plantas tutoradas em diversos sistemas (tomateiros e cucurbitáceas), polinização e indução a frutificação (solanáceas e cucurbitáceas). Utilização de coberturas do solo e túneis plásticos. Manejo de plantas espontâneas. Identificação
do clima e do ambiente ideal para o cultivo de cada hortaliça. Sensibilidade ao fotoperíodo e ao termoperíodo nas culturas de hortaliças aliáceas e na cultura do tomate. Manejo do solo e adubação em olericultura e o Sistema de Plantio Direto de hortaliças (SPDH). Conceito de pré-cura, cura e dormência na conservação de bulbos. Controle de pagas e doenças em hortaliças. Identificação das causas de perdas pós-colheita em cada hortaliça. Descrição de conceitos básicos na produção
agroecológica de hortaliças.