Grupo levou à comunidade produtos de agricultura, pecuária e processamento de alimentos
1° Edição do Floripa Rural no Jardim Botânico de Florianópolis. Fotos: Arquivo Udesc.
Nos dias 15 e 16 de agosto, o Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) da Universidade do Estado de Santa Catarina (Udesc) participou da
1ª edição do Floripa Rural, evento gratuito que levou a experiência do campo para a cidade. O encontro realizado no Jardim Botânico do bairro Itacorubi em Florianópolis, e reuniu sete instituições ligadas ao setor agropecuário e proporcionou ao público uma verdadeira imersão na realidade rural.
Com o tema
“Um Dia de Campo na Cidade”, a iniciativa teve como objetivo aproximar a comunidade urbana das instituições que atuam nas
ciências agrárias, valorizando a produção agropecuária catarinense e promovendo a troca de conhecimentos. O evento foi organizado pela
Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Sape), Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), Cidasc, Epagri, Prefeitura de Florianópolis por meio do Jardim Botânico e Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa).
A abertura oficial ocorreu no dia 15, com programação especial para estudantes da Grande Florianópolis. As crianças receberam o
“Passaporte Aventuras do Campo” e, ao completarem cinco pontos de visitação, ganharam brindes. No sábado, 16, o foco foi o público em geral, com espaço para famílias e grupos comunitários. As crianças também puderam participar das atividades educativas e receber o passaporte. Durante o percurso, que ligava o Jardim Botânico à Cidasc, os visitantes participaram de
visitas guiadas e rotas temáticas . As paradas incluíam experiências interativas sobre a origem dos alimentos, práticas sustentáveis e a importância da agropecuária para a vida urbana. O roteiro também contou com feira de produtos agrícolas, além de demonstrações de aquicultura, manejo de solos e impactos ambientais.
Atuação do CAV no evento
Durante os dois dias, os representantes do Centro apresentaram as áreas de atuação da universidade em
agricultura, pecuária e processamento de alimentos, além de divulgar
cursos de graduação, projetos de extensão e atividades de pesquisa. Entre os destaques, a equipe ofereceu
oficinas sobre solos, conduzidas por Dra.
Camila de Matos Vieira e Dra.
Débora Cristina Correia Cardoso, com distribuição de materiais informativos. Também chamou atenção a
apresentação sobre insetos, que abordou sua importância ecológica e mostrou o uso do
tenebrio, inseto capaz de produzir proteína e auxiliar na decomposição de resíduos orgânicos.
O grupo do CAV expôs, ainda, tecnologias de processamento de alimentos, como as
frutas liofilizadas, que preservam sabor e qualidade, exemplificando os avanços científicos da Udesc Lages em inovação para a agroindústria. “O CAV foi muito bem representado e chamou atenção do público com a tenda. É um evento que deu bastante certo, teve muita participação e vai ser continuar sendo realizado nos próximos anos”, comemora o Diretor de Pesquisa do CAV,
Luiz Álvaro Mafra .
Valorização das ciências agrárias
Conforme os organizadores, a proposta foi mostrar como a produção rural está presente no dia a dia das cidades, reforçando a relevância das ciências agrárias para o abastecimento, a sustentabilidade e a qualidade de vida.
O evento também marcou datas importantes: os
50 anos de pesquisa da Epagri , os
50 anos do CCA/UFSC e os
20 anos do Icasa.
Com sua participação, o Centro de Ciências Agroveterinárias da Udesc em Lages evidenciou o papel estratégico da universidade no desenvolvimento de pesquisas, tecnologias e projetos que fortalecem a agropecuária catarinense e aproximam a sociedade do conhecimento produzido no campo.
Assessoria de Comunicação da Udesc Lages
Karen Candido*
E-mail: comunicacao.cav@udesc.br
Telefone: (49) 3289-9130
*Sob supervisão da jornalista Carla Torres